全省禁毒工作电视电话会议:打好三大“战役”狠抓禁毒科技创新

来源: 今日华容日期:2019-06-03 09:02
字体: 【 浏览量:1

5月30日,湖南省2019年全省禁毒工作电视电话会议召开,副省长、省禁毒委主任许显辉出席会议并讲话。省人民政府副秘书长、省禁毒委副主任张银桥主持会议。会议通报,华容县成功摘除湖南省禁毒委员会“禁毒工作重点通报地区”的帽子。华容县委副书记、县长陶伟军,副县长、县公安局局长金辉在华容分会场参加会议。

会议指出,2018年全省各级各有关部门在省委、省政府的坚强领导下,深入践行习近平总书记关于禁毒工作的系列重要论述精神,推进“一责四制”履责体系,全省禁毒工作实现了“八个显著提升、三个明显下降、二个零发生”的目标。2018年,全省移送起诉毒品案件数、毒品犯罪嫌疑人、破获部督案件数、打击团伙效能数(人案比)同比分别上升29.45%、44.07%、11.4%、11.29%。缉毒执法考核排全国第3。强制隔离戒毒执行率、社区戒毒社区康复执行率、病残吸毒人员收治率分别达96.1%、99.8%、87%。全年未发生吸毒人员肇事肇祸案事件。全省18岁以下吸毒青少年占比同比下降40.6%。

会议强调,受国际国内形势影响,全省禁毒工作任务依然艰巨。毒品“多头入省、全线渗透”特征明显、省内毒品违法犯罪持续活跃;登记在册湖南籍吸毒人员将近40万、现有管控吸毒人员高达17.6万,排全国第3,戒治管控压力持续加大,第三代毒品滥用叠加趋势明显;省内毒驾、涉毒病残群体安全隐患、安保活动涉毒人员管控等风险防控形势日趋严峻。

会议指出,全省各级各部门做好禁毒工作,要打好禁毒安保维稳战、服务全局整体战、突出问题攻坚战三大“战役”,把关键节点禁毒安保维稳工作贯穿全年,打击整治芬太尼等新型毒品整体战、整治外流贩毒整体战、“净边”专项行动整体战,强力推进新一轮集中打击毒品犯罪专项斗争,全力做好戒治帮扶工作,压缩毒品需求。

会议特别提到了禁毒科技创新问题。会议要求,全省各级各部门要积极参与国家禁毒委大数据中心建设,加快省内毒情监测评价体系建设,培育禁毒工作战斗力新的增长点。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP