注滋口镇开展防汛抢险实战演练 提升应急处置能力

来源: 今日华容日期:2019-06-03 09:09
字体: 【 浏览量:1

5月29日,华容县注滋口镇开展防汛抢险实战演练。

注滋口镇三面环水,一线防洪大堤有32公里,防汛抗洪任务非常繁重。演练场景是模拟强降雨后,外河超警戒水位,藕池河堤注东连河堤段桩号199+600段距大堤脚内10米的撇水沟内出现了一处沙盘达0.3米、水柱高0.1米且夹泥沙的管涌险。

8:05,注东连巡逻队长肖作文带领巡逻队在巡查过程中发现险情,因不能准确判断险情性质,随即向连指导员报告,连指导员立即向所属营部报告,同时带领常备队20人赶往出险点;营部指导员接报后,一边向指挥所指挥长报告,一边带领营工程员现场勘查险情情况;营部人员赶到后,确认险情疑似管涌,迅速将险情上报到镇防指工程组;镇指挥所指挥长接到报告后,立即与常务副指挥和工程副指挥会商,下达五项紧急指令任务,一是通知河堤机动抢险队带好抢险物资15分钟赶往出险地点;二是镇民兵应急分队15分钟赶到出险堤段投入抢险;三是后勤组准备好编织袋1000条、砂卵石5车运往出险现场;四是安排挖机、铲车各一台现场待命;五是执法保卫组立即赶往现场维持秩序,实行交通管制。下达指令后,指挥长带领常务副指挥长和工程组人员立即赶往出险地点,并于10分钟后到达险点,又迅速组织先期到达的防汛抢险应急分队、机动抢险队和常备队员集结。

8:50分,防汛抢险应急分队、机动抢险队和常备队员集结完毕。指挥长宣布:“注滋口镇防汛抢险实战演练开始。”演练开始指令发出后,各参加演练的人员马上进入角色。在工程技术人员的指导下,一个直径3米砂石反滤围井很快完成,井内分层铺设反滤料,最后看到反滤井流出清水,险情处置到位。

9:30,险情排除,抢险任务圆满完成,演练结束。

演练结束后,注滋口镇防指负责人进行现场点评,要求所有参加演练的人员要以这次演练为契机,以问题为导向,查漏补缺,做好打大仗的准备;要重视防汛抢险知识的学习,学会查险、报险、处险,真正练就一支过硬的防汛抢险队伍,做到召之即来、来之能战、战之能胜,确保今年安全度汛。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP